在十和田莊享用了超豐盛洋式和式自助早餐,
還偷偷自製了2個生菜火腿蛋皮三明治,
再夾帶一個麵包與幾包海苔,
以備今天在這湖邊山野裡沒啥地方可用午餐!

先去十和田湖畔再逛一陣,
與這最具代表的少女青銅裸婦像合影,
幻想自己永遠像少女一般青春...
在船將駛離前趕上十和田丸郵輪坐船觀光(1400*2日圓);
就在我們向船奔跑時突然看見一位女士在船上揮著手,
我還在想她跟誰熱情打招呼時,
上了船才認出是昨天最後一起搭巴士的一對台灣夫婦;
於是邊搭乘遊船時邊能用國語跟同胞聊天,
還真是相當舒服愜意呀!
他們還打消我們搭乘計程車前往"瞰湖台"的念頭,
讓我們不會白花冤枉錢走那一遭;
還主動幫我與老公拍合照(任務達成!),
真是相當感恩!

白天陽光普照的十和田湖與前一日的黃昏景色大為不同,
湖水顏色是那飽和的藍綠,
晴朗的天候下還有幾隻鴨雁在其中嬉戲,
整片湖水顯得相當活潑與生氣洋溢...
偶見湖上小島高低松樹綠意盎然,
甚至還出現一些紅葉襯托,
覺得比日本三景的松島海岸更加美麗動人!
觀光船雖然並不便宜,
但能一窺十和田湖的山水風光,
一探松林下的斷崖絕壁,
也算是值回票價!

搭乘巴士沿著奧入瀨溪流下山,
順便將前一天步行的瀑布群與美麗溪流作最後的複習與回顧,
便到達一處休息站在溪流邊的座椅旁啃著準備好的麵包,
喝著前一天還剩下的啤酒與新購買的奶茶,
吃著剛買的大蒜餅乾與相當甜的李子,
也是簡單的一頓午餐!
再搭乘巴士到達空中纜車站前,
準備搭乘纜車(1800*2日圓)前往山頂公園遊覽一番!
這纜車以每秒5公尺的速度向約650公尺的山頭駛去,
全程約2500公尺的山谷風光與遠方的海岸線
都在天氣完美配合下能見度極佳而一覽無疑,

到達山頂公園開始走著8字型的"八甲田葫蘆路線",
灰白伸展的松樹禿幹後頭襯著八甲田蒼鬱火山;
而濕原展望台前所看見的風光更是讓老公又被我說服一同合影!
淺淺溼地綠油油的水草纖細翠嫩,
讓這池淺流將遠處青山藍天白雲都映照其中!
繼續前進還能遠瞰毛無岱濕原在松林當中閃耀發光!
雖然一路山徑起伏,
階梯還不算少,
但明媚風光與清爽氣候,
讓我們覺得是來山上散步避暑而非運動流汗;
等到心滿意足搭纜車下山才發現巴士站附近的店家已打烊,
甚至連纜車營運中心也休息,
停車場車子紛紛開走,
只剩我跟老公兩人在全無人煙偌大廣場邊的木桌椅上,
等著最後一班巴士下山.
到販賣機買了可可與咖啡(後來連販賣機都休業),
吃著中午還沒吃完的餅乾當作下午茶點,
在漸漸昏暗與微寒的巴士站不禁胡思亂想:巴士會來吧?!
終於在一段提心吊膽等待後搭上巴士趟上歸途,
回到JR青森站準備搭車前往函館!

這回在JR青森站尋找晚餐時我可不敢太過急躁而亂買一通,
經過精挑細選看上了綜合壽司飯盒與咖哩炸豬排便當,
趁著火車還沒到來的黃昏時分,
我們又前往青森站旁的港灣欣賞夕照,
在還沒有青函隧道聯繫青森與函館前的交通郵輪-
黃白色八甲田丸在落日餘暉下更具歷史風味,
(老公也答應再拍一張合照,YA!)
港邊的雪白現代造型大橋在天際中耀眼奪目,
遠處的海灣與燈塔在橘紅藍紫的彩霞裡開始燈火點點,
這樣的深情注目是對青森最後的眷念與不捨!
再回到車站內買原本選定的便當居然因為已超過晚上7點開始打折,
讓我們只花了406+667日圓就將兩個豐盛便當搞定!
搭上20:00前往函館的火車,
在邊吃晚餐邊看著告示牌上列車已駛進青函隧道的可愛小圖,
我們告別東北正式進入北海道!
21:54到達函館暫住一宿等待我的二度北海道之旅隔天展開!


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