清晨在完全睡不飽的情況下被morning call喚起,
開門在陽台看見雖然雲霧相當濃,
但至少沒下雨囉!
那加闊是加德滿都谷地附近最熱門的賞峰聖地,
據說天氣晴朗能見度最佳的狀況,
可遠眺到從Annapurna Himal到珠峰一列東西綿延300多公里的雪山!
而最令人注目的是最接近的Langtang Himal(藍塘峰群)
以及與其東西相連的喜瑪拉雅山系!
老公覺得我們陽台外視線仍然不佳,
拿著腳架與相機前往他處拍攝,
虛弱的我便在陽台捕捉這越來越明顯的一排雪山,
雖然日頭升起那刻全部在雲霧裡進行而無緣欣賞,
但陽光照射下的雪白山頭卻因此金光閃閃,
美到後來大家邊吃早餐邊到外頭長廊不斷拍攝,
用餐完仍繼續貪戀著眼前大好風光!
就連山谷中的那條像溪流的白色雲霧,
朦朧中的層層梯田,
都是別於前一晚的另一種美麗!!
這天的早餐,
我只能吃兩片白吐司,
喝一杯再沖淡的紅茶,
連咖啡都不敢喝囉!!
(離開時快去再上了廁所,
吃了自己的藥與楊姊的胃腸散似乎無效,
仍微微拉肚子!)
















































下山回到加德滿都,
我們要先參觀有"燒屍廟"別稱的"濕婆神廟",
以阿不拉的帶團經驗,
似乎有人曾相當排斥目睹火葬的儀式,
便決定兵分兩路,
可選擇跟隨楊姊前往尼泊爾最大的百貨公司血拼,
也可選擇跟著阿不拉前往燒屍廟!
(老公以及美月去百貨公司,
我將錢都交給他購物,
後來他又買了一堆啤酒;
我和筱珮,峰哥,呂老師,珮君,與黃家四口跟隨阿不拉前行)!

下車穿過一排長長攤位夾道的小徑,
就來到Bagmati巴格馬提河畔,







隔著一條河流,
在導遊的介紹下我們看到了對岸靠近濕婆神廟旁,
設有數座"河壇"即燒屍台,
也就是印度教徒死後火葬的地方,
教徒們相信死後軀體焚燒並將骨灰灑入這恆何上游的巴格馬提河中,
靈魂才能脫離軀殼昇華並與神界合為一!
我們看見有的台上架著象徵地火水風天的五層木材堆等候任務,
有的已是熊熊烈火進行燒屍中,
河邊還會看見工作人員將已焚燒過黑黑的骨骸丟進河中,
原本以為味道會相當嗆人難受,
後來發現自己的忍受度頗高!
阿不拉不改他的風格,
稍微介紹並說他不方便過河,
隨即宣佈集合時間解散!
而黃家人來了才發現,
他們因遲了一天才到加德滿都
而當天另派的導遊已經帶他們來過這景點而再遊一回!
於是黃先生充當導遊帶我們在河的兩岸參觀,
我們過河時發現有一包裹著黃步的屍體先在進行火化前洗滌的儀式,
這一切都能遠遠拍照但別去干擾到他們即可!























黃先生先帶我們往高處爬,
這一排排共十一座白色石照舍利塔(CHAITYA)神龕,
塔內供奉的是於濕婆神廟宇之中很常見
象徵男性生殖器官的”靈甘”(LINGUM),
在這古樹下神塔旁清幽幾無人煙的環境中
遠眺著對岸神秘不可入的印度廟與神聖的死亡儀式,
透著一股靜謐的美感!
此地經常可看見披頭散髮或打坐的托缽的修行者,
甚至有全身紅吱吱裝扮的猴神,
如果拍照都要付錢的!
(謝謝呂老師付了小費分我沾光!)



































我們過橋後進入濕婆神廟區域,
其名稱並不是以濕婆(Shiva)來命名的,
反而稱做Pashupatinath,
(Pashu是尼泊爾文的動物,
Pati指的是保護,Nath則是神)
相傳濕婆神當初厭倦了原本居住的皇宮,
為避免被發現而更名來到此廟所居住!
來自印度和尼泊爾各地的信眾都會前往這神廟祭拜,
而主廟宇只准印度教徒入內,
我們這些觀光客只能外圍經過!
黃先生帶著我們穿梭小路,
經過一神廟外廣場密佈著鴿子與牛隻,
而神廟四周也不時看見可愛的猴兒爬來爬去,
感覺這火葬場的周圍是多麼蓬勃的生命力!
街道來來往往是許多穿著美麗的虔誠信徒,
還有可愛的學生居然找我拍照!



























繞著繞著,
我們打算從另一頭過河回到集合地點,
沒想到我們意外走出了收票的觀光區域,
因此必須經過的關卡居然要我們一人500盧比的門票錢!
我們只好再繞回原路,
已經到了集合時間的我們必須加快腳步,
烈日下早上為了應付寒冷高山的這一身衣服
讓我更汗流浹背!
而且繼續微拉肚子的我還必須去公廁一趟,
(謝謝佩君分我3盧比上洗手間~)
終於走到另一入口時,
看見阿不拉在河的對岸與我們招手,
我們用破英語告訴警衛我們已經購票過了
才終能放行!!
沒跟黃先生走的峰哥筱珮賢伉儷也等了我們一會兒,
車子再回到百貨公司接回那些也等候我們多時的團員,
再啟程午餐去,







而我依然只能吃吃白饅頭喝喝熱水過一餐啦!!
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