清晨在完全睡不飽的情況下被morning call喚起,
開門在陽台看見雖然雲霧相當濃,
但至少沒下雨囉!
那加闊是加德滿都谷地附近最熱門的賞峰聖地,
據說天氣晴朗能見度最佳的狀況,
可遠眺到從Annapurna Himal到珠峰一列東西綿延300多公里的雪山!
而最令人注目的是最接近的Langtang Himal(藍塘峰群)
以及與其東西相連的喜瑪拉雅山系!
老公覺得我們陽台外視線仍然不佳,
拿著腳架與相機前往他處拍攝,
虛弱的我便在陽台捕捉這越來越明顯的一排雪山,
雖然日頭升起那刻全部在雲霧裡進行而無緣欣賞,
但陽光照射下的雪白山頭卻因此金光閃閃,
美到後來大家邊吃早餐邊到外頭長廊不斷拍攝,
用餐完仍繼續貪戀著眼前大好風光!
就連山谷中的那條像溪流的白色雲霧,
朦朧中的層層梯田,
都是別於前一晚的另一種美麗!!
這天的早餐,
我只能吃兩片白吐司,
喝一杯再沖淡的紅茶,
連咖啡都不敢喝囉!!
(離開時快去再上了廁所,
吃了自己的藥與楊姊的胃腸散似乎無效,
仍微微拉肚子!)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832098-1524892028.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832102-1234845108.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832199-2567438326.jpg)
下山回到加德滿都,
我們要先參觀有"燒屍廟"別稱的"濕婆神廟",
以阿不拉的帶團經驗,
似乎有人曾相當排斥目睹火葬的儀式,
便決定兵分兩路,
可選擇跟隨楊姊前往尼泊爾最大的百貨公司血拼,
也可選擇跟著阿不拉前往燒屍廟!
(老公以及美月去百貨公司,
我將錢都交給他購物,
後來他又買了一堆啤酒;
我和筱珮,峰哥,呂老師,珮君,與黃家四口跟隨阿不拉前行)!
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832207-33540303.jpg)
下車穿過一排長長攤位夾道的小徑,
就來到Bagmati巴格馬提河畔,
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832212-3810660251.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832218-2063792533.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832224-719543565.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832229-3773743022.jpg)
隔著一條河流,
在導遊的介紹下我們看到了對岸靠近濕婆神廟旁,
設有數座"河壇"即燒屍台,
也就是印度教徒死後火葬的地方,
教徒們相信死後軀體焚燒並將骨灰灑入這恆何上游的巴格馬提河中,
靈魂才能脫離軀殼昇華並與神界合為一!
我們看見有的台上架著象徵地火水風天的五層木材堆等候任務,
有的已是熊熊烈火進行燒屍中,
河邊還會看見工作人員將已焚燒過黑黑的骨骸丟進河中,
原本以為味道會相當嗆人難受,
後來發現自己的忍受度頗高!
阿不拉不改他的風格,
稍微介紹並說他不方便過河,
隨即宣佈集合時間解散!
而黃家人來了才發現,
他們因遲了一天才到加德滿都
而當天另派的導遊已經帶他們來過這景點而再遊一回!
於是黃先生充當導遊帶我們在河的兩岸參觀,
我們過河時發現有一包裹著黃步的屍體先在進行火化前洗滌的儀式,
這一切都能遠遠拍照但別去干擾到他們即可!
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832234-2717130640.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832240-74751934.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832285-625388267.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832291-4107472780.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832296-1420544169.jpg)
黃先生先帶我們往高處爬,
這一排排共十一座白色石照舍利塔(CHAITYA)神龕,
塔內供奉的是於濕婆神廟宇之中很常見
象徵男性生殖器官的”靈甘”(LINGUM),
在這古樹下神塔旁清幽幾無人煙的環境中
遠眺著對岸神秘不可入的印度廟與神聖的死亡儀式,
透著一股靜謐的美感!
此地經常可看見披頭散髮或打坐的托缽的修行者,
甚至有全身紅吱吱裝扮的猴神,
如果拍照都要付錢的!
(謝謝呂老師付了小費分我沾光!)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832302-2863039154.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832307-2517182774.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832322-23248330.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832387-839996975.jpg)
我們過橋後進入濕婆神廟區域,
其名稱並不是以濕婆(Shiva)來命名的,
反而稱做Pashupatinath,
(Pashu是尼泊爾文的動物,
Pati指的是保護,Nath則是神)
相傳濕婆神當初厭倦了原本居住的皇宮,
為避免被發現而更名來到此廟所居住!
來自印度和尼泊爾各地的信眾都會前往這神廟祭拜,
而主廟宇只准印度教徒入內,
我們這些觀光客只能外圍經過!
黃先生帶著我們穿梭小路,
經過一神廟外廣場密佈著鴿子與牛隻,
而神廟四周也不時看見可愛的猴兒爬來爬去,
感覺這火葬場的周圍是多麼蓬勃的生命力!
街道來來往往是許多穿著美麗的虔誠信徒,
還有可愛的學生居然找我拍照!
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832393-2783044961.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832398-2236701618.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832472-1188314529.jpg)
繞著繞著,
我們打算從另一頭過河回到集合地點,
沒想到我們意外走出了收票的觀光區域,
因此必須經過的關卡居然要我們一人500盧比的門票錢!
我們只好再繞回原路,
已經到了集合時間的我們必須加快腳步,
烈日下早上為了應付寒冷高山的這一身衣服
讓我更汗流浹背!
而且繼續微拉肚子的我還必須去公廁一趟,
(謝謝佩君分我3盧比上洗手間~)
終於走到另一入口時,
看見阿不拉在河的對岸與我們招手,
我們用破英語告訴警衛我們已經購票過了
才終能放行!!
沒跟黃先生走的峰哥筱珮賢伉儷也等了我們一會兒,
車子再回到百貨公司接回那些也等候我們多時的團員,
再啟程午餐去,
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832477-1319749584.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832482-3798627510.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832493-2242907443.jpg)
而我依然只能吃吃白饅頭喝喝熱水過一餐啦!!
開門在陽台看見雖然雲霧相當濃,
但至少沒下雨囉!
那加闊是加德滿都谷地附近最熱門的賞峰聖地,
據說天氣晴朗能見度最佳的狀況,
可遠眺到從Annapurna Himal到珠峰一列東西綿延300多公里的雪山!
而最令人注目的是最接近的Langtang Himal(藍塘峰群)
以及與其東西相連的喜瑪拉雅山系!
老公覺得我們陽台外視線仍然不佳,
拿著腳架與相機前往他處拍攝,
虛弱的我便在陽台捕捉這越來越明顯的一排雪山,
雖然日頭升起那刻全部在雲霧裡進行而無緣欣賞,
但陽光照射下的雪白山頭卻因此金光閃閃,
美到後來大家邊吃早餐邊到外頭長廊不斷拍攝,
用餐完仍繼續貪戀著眼前大好風光!
就連山谷中的那條像溪流的白色雲霧,
朦朧中的層層梯田,
都是別於前一晚的另一種美麗!!
這天的早餐,
我只能吃兩片白吐司,
喝一杯再沖淡的紅茶,
連咖啡都不敢喝囉!!
(離開時快去再上了廁所,
吃了自己的藥與楊姊的胃腸散似乎無效,
仍微微拉肚子!)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832098-1524892028.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832102-1234845108.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832199-2567438326.jpg)
下山回到加德滿都,
我們要先參觀有"燒屍廟"別稱的"濕婆神廟",
以阿不拉的帶團經驗,
似乎有人曾相當排斥目睹火葬的儀式,
便決定兵分兩路,
可選擇跟隨楊姊前往尼泊爾最大的百貨公司血拼,
也可選擇跟著阿不拉前往燒屍廟!
(老公以及美月去百貨公司,
我將錢都交給他購物,
後來他又買了一堆啤酒;
我和筱珮,峰哥,呂老師,珮君,與黃家四口跟隨阿不拉前行)!
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832207-33540303.jpg)
下車穿過一排長長攤位夾道的小徑,
就來到Bagmati巴格馬提河畔,
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832212-3810660251.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832218-2063792533.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832224-719543565.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832229-3773743022.jpg)
隔著一條河流,
在導遊的介紹下我們看到了對岸靠近濕婆神廟旁,
設有數座"河壇"即燒屍台,
也就是印度教徒死後火葬的地方,
教徒們相信死後軀體焚燒並將骨灰灑入這恆何上游的巴格馬提河中,
靈魂才能脫離軀殼昇華並與神界合為一!
我們看見有的台上架著象徵地火水風天的五層木材堆等候任務,
有的已是熊熊烈火進行燒屍中,
河邊還會看見工作人員將已焚燒過黑黑的骨骸丟進河中,
原本以為味道會相當嗆人難受,
後來發現自己的忍受度頗高!
阿不拉不改他的風格,
稍微介紹並說他不方便過河,
隨即宣佈集合時間解散!
而黃家人來了才發現,
他們因遲了一天才到加德滿都
而當天另派的導遊已經帶他們來過這景點而再遊一回!
於是黃先生充當導遊帶我們在河的兩岸參觀,
我們過河時發現有一包裹著黃步的屍體先在進行火化前洗滌的儀式,
這一切都能遠遠拍照但別去干擾到他們即可!
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832234-2717130640.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832240-74751934.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832244-1286301136.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832255-3219286463.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832261-839918371.jpg)
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![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832291-4107472780.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832296-1420544169.jpg)
黃先生先帶我們往高處爬,
這一排排共十一座白色石照舍利塔(CHAITYA)神龕,
塔內供奉的是於濕婆神廟宇之中很常見
象徵男性生殖器官的”靈甘”(LINGUM),
在這古樹下神塔旁清幽幾無人煙的環境中
遠眺著對岸神秘不可入的印度廟與神聖的死亡儀式,
透著一股靜謐的美感!
此地經常可看見披頭散髮或打坐的托缽的修行者,
甚至有全身紅吱吱裝扮的猴神,
如果拍照都要付錢的!
(謝謝呂老師付了小費分我沾光!)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832302-2863039154.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/shiny0516/1372832307-2517182774.jpg)
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我們過橋後進入濕婆神廟區域,
其名稱並不是以濕婆(Shiva)來命名的,
反而稱做Pashupatinath,
(Pashu是尼泊爾文的動物,
Pati指的是保護,Nath則是神)
相傳濕婆神當初厭倦了原本居住的皇宮,
為避免被發現而更名來到此廟所居住!
來自印度和尼泊爾各地的信眾都會前往這神廟祭拜,
而主廟宇只准印度教徒入內,
我們這些觀光客只能外圍經過!
黃先生帶著我們穿梭小路,
經過一神廟外廣場密佈著鴿子與牛隻,
而神廟四周也不時看見可愛的猴兒爬來爬去,
感覺這火葬場的周圍是多麼蓬勃的生命力!
街道來來往往是許多穿著美麗的虔誠信徒,
還有可愛的學生居然找我拍照!
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繞著繞著,
我們打算從另一頭過河回到集合地點,
沒想到我們意外走出了收票的觀光區域,
因此必須經過的關卡居然要我們一人500盧比的門票錢!
我們只好再繞回原路,
已經到了集合時間的我們必須加快腳步,
烈日下早上為了應付寒冷高山的這一身衣服
讓我更汗流浹背!
而且繼續微拉肚子的我還必須去公廁一趟,
(謝謝佩君分我3盧比上洗手間~)
終於走到另一入口時,
看見阿不拉在河的對岸與我們招手,
我們用破英語告訴警衛我們已經購票過了
才終能放行!!
沒跟黃先生走的峰哥筱珮賢伉儷也等了我們一會兒,
車子再回到百貨公司接回那些也等候我們多時的團員,
再啟程午餐去,
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而我依然只能吃吃白饅頭喝喝熱水過一餐啦!!
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